
Испытывая сильное чувство жажды, многие люди мечтают о кружечке холодного пенного напитка. Этот напиток, известный людям с давних времен, не только не теряет популярность, но и является неотъемлемой частью культуры некоторых стран.
Пиво. Его умеренное употребление доставляет удовольствие, а чрезмерное приносит проблемы. Откуда же оно взялось? Археологи утверждают, что самые ранние упоминания об этом напитке были обнаружены на территории Месопотамии и датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Пиво пили в древнем Вавилоне и Египте, где и был обнаружен древнейший рецепт чудо напитка. Постепенно он стал доступным и европейцам.
В средневековье пивоваренным делом, как правило, занимались в монастырях. Именно монахи стали использовать хмель как консервант. В 19 веке изготовление пива стало механизированным, и это открыло новые возможности. Биологи заметили, что пивные дрожжи являются живыми организмами, эта находка помогла еще точнее контролировать преобразование сахара в спирт.
Процесс пивоварения далеко не прост. В этом интересном деле есть тонкости, без которых пиво не было бы настолько вкусным и желанным напитком. Для приготовления почти всех видов пива используются 4 базовых составляющих: вода, хмель, ячмень и дрожжи. Само приготовление тоже делится на 4 этапа: соложение, приготовление сусла, брожение и дозревание. Каждый из этих этапов по своему сложен и занимает продолжительное количество времени. В результате появляется самое разное пиво - сладкое или горьковатое, светлое или темное. Вкус удивительного напитка зависит от многих моментов, это и качество воды, и вид солода, и технология по которой оно было приготовлено.
Для хранения и продажи пива используют самую разную тару, от стеклянных бутылок, до банок, бочонков и бочек. В какой бы таре оно не находилось, если вы выбираете хорошую марку пива, и проявляете уравновешенность, вы можете не только получить удовольствие, но и предотвратить сердечный приступ.
